Grauer Butter-Rübling
Rhodocollybia butyracea var. asema

© Bernard Wieser
Artgruppe:
Ständerpilze | Pilze
Größe: 5 cm
Farbe: graubraun
Häufigkeit: häufig
Bevorzugter Lebensraum: Laub-, Streu- & Humusschicht
Systematik: Schwindlingsverwandte, Marasmiaceae
Beobachtungszeitraum: Juni 1. Hälfte - November 1. Hälfte
Essbarkeit: essbar
Größe: 5 cm
Farbe: graubraun
Häufigkeit: häufig
Bevorzugter Lebensraum: Laub-, Streu- & Humusschicht
Systematik: Schwindlingsverwandte, Marasmiaceae
Beobachtungszeitraum: Juni 1. Hälfte - November 1. Hälfte
Essbarkeit: essbar
Die Hutstruktur ist knorpelig, seine Farbe grau mit dunklerer Mitte. Der Stiel ist grau bis braun und rillig, an der Basis deutlich knollig verbreitert und graubraun. Die Lamellen sind jung weiß. Er besiedelt Laub- und Nadelstreu. Nur junge Pilze sind essbar.