Olivockerfarbener Heringstäubling
Russula cicatricata

© Bernard Wieser
Artgruppe:
Ständerpilze | Pilze
Größe: 6 cm
Farbe: hellbraun, ocker
Häufigkeit: selten
Bevorzugter Lebensraum: Buchenwälder
Systematik: Täublinge, Russulaceae
Beobachtungszeitraum: August 2. Hälfte - September 2. Hälfte
Essbarkeit: essbar
Größe: 6 cm
Farbe: hellbraun, ocker
Häufigkeit: selten
Bevorzugter Lebensraum: Buchenwälder
Systematik: Täublinge, Russulaceae
Beobachtungszeitraum: August 2. Hälfte - September 2. Hälfte
Essbarkeit: essbar
Als erstes fällt der Geruch nach Fisch auf. Der Fruchtkörper ist kompakt und hartfleischig. Der Hut ist hellbräunlich bis olivfarben, der Stiel gilbt sehr rasch nach Berührung. Der Pilz wächst bei Buchen. Sehr ähnlich ist der Buchen-Heringstäubling.