Herbstlorchel
Helvella crispa
Synonyme: Jesenski loputar (Slowenisch)

© Heinz Prelicz
Artgruppe:
Schlauchpilze | Pilze
Größe: Kopfteil 5 cm breit, Stiel 14 cm
Häufigkeit: häufig
Bevorzugter Lebensraum: Schluchtwälder
Systematik: Lorcheln, Helvellaceae
Beobachtungszeitraum: August 1. Hälfte - Oktober 2. Hälfte
Essbarkeit: Essbar
Größe: Kopfteil 5 cm breit, Stiel 14 cm
Häufigkeit: häufig
Bevorzugter Lebensraum: Schluchtwälder
Systematik: Lorcheln, Helvellaceae
Beobachtungszeitraum: August 1. Hälfte - Oktober 2. Hälfte
Essbarkeit: Essbar
Diese Lorchel ist essbar, aber wie alle Lorcheln roh giftig, also muß sie gut durchgebraten oder gekocht werden. Sie ist im Herbst leicht an ihrem weißen gefurchten Stiel und dem mehrlappigen Kopfteil zu erkennen, der nicht mit dem mittleren Stielteil verwachsen ist